- Localização
Localizada no continente africano, na região denominada "Chifre da África", a Etiópia limita-se ao norte com a Eritreia, ao nordeste com Djibuti, ao leste com a Somália, ao sul com o Quênia e ao oeste com o Sudão.
- Clima
O clima é temperado
no planalto e quente na planície. Em Addis Ababa, que chega a
altitudes de 2200 m a 2600 m, a temperatura máxima é de 26 °C e
a mínima 4 °C. O clima é geralmente seco e ensolarado, porém há chuvas, que ocorrem de
modo mais ameno nos meses de fevereiro e abril e de modo mais intenso de meados
de junho a meados de setembro.
A política da Etiópia se desenvolve na estrutura de uma republica parlamentar federal,no qual o primeiro-ministro é o chefe do governo. O poder executivo é exercido
pelo governo, e o poder legislativo federal é
investido tanto no governo quanto nas duas câmaras do parlamento etíope. O poder judiciário é relativamente independente do executivo e do legislativo.
O Chefe de governo e
mandatário de fato, igualmente designado pelo Parlamento, é o Primeiro-Ministro, Hailemariam Desaleng, no poder desde Agosto de 2012.
A agricultura é a espinha dorsal da
economia etíope, respondendo por cerca de 90% do PIB. As exportações
principais do setor são café, sementes
oleaginosas, leguminosas (feijão), flores, cana-de-açúcar, forragem para animais, e uma planta conhecida por qat, que possui propriedades psicotrópicas quando
mascada. Outros produtos agrícolas importantes são cereais: trigo, milho, sorgo, cevada e o teff, cereal nativo que constitui a base da alimentação no país.
As condições naturais são favoráveis à agricultura, mas as técnicas agrícolas
são arcaicas. A pesca, a pecuária e as
atividades extrativas também apresentam problemas relacionados com métodos
ainda rudimentares de produção. O setor industrial (alimentos, couro, calçados,
produtos têxteis, metalúrgicos e
químicos) é incipiente. O governo incentivou também o turismo. Para isso
melhorou os parques nacionais e a infraestrutura hoteleira.
A Etiópia tem uma
cultura predominantemente marcada pelas religiões professadas pelos seus vários
povos (pelo que é designada frequentemente como "Museu de Povos").
Local onde se cruzaram tendências religiosas judaicas, cristãs (coptas) e muçulmanas, a religião é
quase sempre o ponto de referência para a produção cultural, da qual se destaca
a música que recebeu influências das tribos circundantes e do Egito - como o
uso de sistros e tambores deixa
perceber.
Injera é um prato típico da culinária da Etiópia.
As injeras são grandes crepes feitos com farinha fermentada em água durante 2-3 dias e
depois assados numa chapa de ferro ou numa placa de barro, que se colocam
sobre um fogão;
devido à fermentação,
as injeras são úmidas e fofas e são colocadas sobre um prato onde se serve o wot ou outra comida da culinária da Etiópia. A
forma de comer é também especial: o prato pode ser individual ou servir várias
pessoas, que vão tirando pedaços da injera, com esse pedaço, agarram uma
porção de comida para a levarem à boca.Tradicionalmente, as injeras eram feitas
com farinha de teff.
- Referências
Wikipédia
Sua Pesquisa
Aluna: Júlia Raabe de S. V. Silva
Turma: 9º A
Aluna: Júlia Raabe de S. V. Silva
Turma: 9º A
Nenhum comentário:
Postar um comentário